Древний храм

 

   На центральной площади Кричева возвышается каменная церковь, освященная в честь Воскресения Христова с приделом во имя Святой Параскевы Пятницы.

Деревянный предшественник этого храма собственного прихода не имел, что  засвидетельствовано в «Расписании городских и сельских приходов, церквей и причтов Могилевской епархии», изданном, вероятно, около 1870 года. Среди тридцати православных приходов Чериковского уезда там упомянуты два Кричевских: Параскевиевский и Преображенский. Первый объединял 1430 душ мужского пола в местечке и пяти окрестных деревнях, отстоящих от него от 4 до 12 верст. В этом приходе главной церковью названа Параскевиевская, а Успенская и Воскресенская – приписными к ней. Причт этого прихода состоял из двух священников – настоятеля (согласно ПКМГ на 1911 год, им являлся священник Василий Матвеевич Янович, он же благочинный 2-го округа Чериковского уезда)  и его помощника, а также двух псаломщиков. Все храмы местечка тогда были деревянными.  

Прошло сорок лет. В «Страховой оценке Параскевиевской церкви» от 14 июля 1910 года, имеется описание всех принадлежащих ей строений. Среди них есть и церковь Воскресенская. Записано: «…церковь – каменная, крытая железом, окрашенным зеленою масляною краской. Длина ее 13 и 1/3 сажени, наибольшая ширина 5 и 2/3сажени, высота до верха карниза 2 и 1/3 сажени, увенчана одною небольшою главкою…

Отапливается церковь одною голландскою печью, расположенною в пономарке при алтаре и четырьмя штуками ультрамарковских печей в средней части храма…

Иконостас в ней длиной 10 и 1/2 аршина, при высоте 5 аршин.  Построена церковь в 1909 году, прочна, оценена вместе с иконостасом в пять тысяч рублей». (Сажень=3 аршина, аршин=71сантиметр).

В «Памятной книжке Могилевской губернии» на 1911 год указано, что настоятелем Параскевиевского прихода местечка Кричева был священник Василий Матвеевич Янович, он же являлся благочинным 2-го округа Чериковского уезда.

С момента освящения и до закрытия Воскресенской церкви богослужения в ней проходили в течение всего двадцати лет, затем здание забрали у верующих и переоборудовали под кинотеатр. Этому есть официальное подтверждение.  

Постановление №180 Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР от 18 апреля 1944 года «О ходатайстве группы верующих города Кричева Могилевской области о передаче здания кинотеатра под церковь» частично восполнило пробел в летописи данного храма. В документе отмечено: «Рассмотрев ходатайство, Совнарком БССР,  – ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Согласиться с решением Исполкома Могилевского Областного Совета депутатов трудящихся от 29 марта 1944 года об отклонении просьбы группы верующих города Кричева о передаче кинотеатра под церковь, по следующим мотивам:

 б) верующими это здание в 1929 году было передано Кричевскому Горсовету, которое переоборудовано и использовалось под кинотеатр до июня 1941 года;

в) в период немецкой оккупации это здание церковью не являлось, только незначительные работы были проведены по его переоборудованию под церковь, но при отступлении немецкие оккупанты разрушили это помещение;

г) после освобождения Кричева от немецких оккупантов, разрушенное здание восстановлено воинской частью и используется под кинотеатр».

Пристройка к Воскресенской церкви, в которой после реставрации устроен престол во имя святой Параскевы Пятницы, была выполнена значительно позже для размещения в ней  танцевального зала.

Отделу кинообслуживания населения здание бывшей Воскресенской церкви принадлежало и после Великой Отечественной войны. Он долгое время эксплуатировал его, не производя капитального ремонта. Строение ветшало: протекала кровля, поэтому прогнили балки перекрытия и потолок, в результате возникла угроза внезапного обрушения. Могли пострадать зрители. Комиссия запретила дальнейшую работу кинотеатра «Родина». Несколько лет он пустовал, подвергался разграблению и стал немым укором руководству города, у которого даже вызревала мысль о сносе его. И предлог был найден подходящий – строительство нового кинотеатра. И никого не смущало, что всего в сотне метров находится современный районный Центр культуры с прекрасным зрительным залом.   Историческое здание сгинуло бы, как и стоявший некогда рядом с ним чудесный костел, но уцелело лишь потому, что бюджет не позволял начать «преобразование». Чуть позже его бы все равно снесли и, скорее всего, устроили в сквере большую клумбу. Но вмешались верующие. Они создали православную приходскую общину и обратились с ходатайством о передаче им пустующего здания бывшей церкви. Челобитная была рассмотрена исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов, и 23 октября 1991 года последовало решение: 1. Передать безвозмездно в пользование верующих  города Кричева православного вероисповедания бывшей Пятницкой (ошибка в тексте – автор) церкви; 2. Кричевскому хозрасчетному территориальному отделу кинообслуживания населения в месячный срок решить вопрос о передаче здания.   

После этого прихожане, да и все неравнодушные жители Кричевщины, взялись за возрождение храма. Возглавил все дело настоятель Свято-Николаевского храма митрофорный протоиерей Михаил Матвеевич Маковцов, а руководил реставрационными работами  Петр Васильевич Карпекин. Ведущие предприятия помогали техникой и строительными материалами, а неравнодушные люди вносили денежные пожертвования либо непосредственно участвовали в выполнении строительных работ, трудились на благоустройстве церковной территории. По завершении реставрации в 1995 году, Свято-Воскресенско-Параскевиевский храм был освящен архиерейским чином Владыкой Максимом, архиепископом Могилевским и Мстиславским.

Расположенный в деловом центре, красивый и вместительный храм, в котором служат два священника, сразу же привлек внимание горожан и гостей. 4 декабря 2002 года на настоятельское место был назначен молодой иерей Сергий Коростелев, который энергично принялся налаживать приходскую жизнь и обустраивать церковь. Установлена ажурная ограда, на молитву верующих созывает звон новых колоколов, установлены прекрасные иконостасы, приобретены иконы и церковная утварь. Во внимание к трудам по благоустройству приходского храма, в 2012 году о. Сергий был возведен в сан протоиерея.

Настоятель прихода, при поддержке местных властей, трудовых коллективов и прихожан продолжает украшать церковь. Здания хорошо оштукатурено и окрашено снаружи. А недавно были установлены золотистый купол в его центральной части и увенчанный главкою чешуйчатый шатер над звонницей. Они  воистину преобразили Воскресенско-Параскевиевский храм, превратив его в настоящую жемчужину, которой кричевляне могут гордиться наравне с Дворцом князя Потемкина.      

                                              Александр  БОЛДОВСКИЙ, писатель.